園のコンセプト

代表よりごあいさつ

ようこそ☆つばさ保育園ホームページへ

乳幼児・就学前のお子さんをお預かりしている保育園です。
これからの成長・生活習慣の形成・社会性の獲得に大きな影響を与える重要な時期です。
体験したあそびや経験した生活がこれからの人生に大きな意味を持ちます。
子どもが全身で『五感』を感じ、大きく『つばさ』を広げ未来に羽ばたき飛び立って成長出来るように願いを込めて職員一同“チームつばさ”が温かい雰囲気の中で愛情いっぱいに子どもたちと関わります。
保護者の皆様と共に、子どもたちの“学びの芽生え”命の物語を見守り続けます。

つばさ保育園・かすみ園
代表 國井 智江美

つばさ園・かすみ園の保育方針

保育理念
保育に必要な乳幼児の保育を行い、子どもの人権と主体性を尊重し、児童の成長の為に保護者や地域社会と力を合わせ、豊かな愛情を持って子どもの処遇向上を目指します。
保育方針
愛情豊かに応答的な関わりの下で、身近な大人との信頼関係を育て、「健康で安全な生活を作り出す力」「表現する力」「人と関わる力」の基礎を培う。
  • ★創造性豊かな子ども
  • ★愛情豊かな子ども
  • ★探究心豊かなこども

つばさ園・かすみ園の「特色」

0・1・2歳児は成長が目覚ましい時期です。
1人ひとりに、そして年齢にあった関わりを大切に、
つばさ保育園は子どもの成長を促す取り組みや、保護者様の子育て支援を行っています。

• 「わらべ歌」の取り組み

ゆったりとしたリズムで触れ合うひと時は心が穏やかになり情緒の安定につながります。
    また、手を握ったりくすぐったり、といった皮膚刺激は感覚機能の成長を促します。

「わらべ歌」は言葉の発達につながりやすく生活の基礎となるような動きや歌詞があり、遊びの中で自然に身につける事ができます。

• 英語教室

絵本の読み聞かせ・リトミックや会話の中から日常的に見たり踊ったり聞いたりすることで遊びの中から自然に英語に馴染んでいけるようになります。

講師が園に来て、歌をうたったりゲームなどで楽しみながら英語に触れます。
    季節の行事に合わせた遊びも取り入れています。

• わらべうたベビーマッサージ

歌を歌いながらマッサージすることで触れ合いあそびが楽しくなる。免疫効果や内臓機能を高め、便秘の改善、運動機能の発達など身体的効果が期待できる。親子の絆を高め母子接触の効果(カンガルーケアー)により精神が安定する。
    感情や言葉を育て社会性の関わりの場となり社会的効果も生まれます。

• 布育講座(4歳以上から)

フェルトや端切れ布を使って手先を動かし頭で考えて自分のオリジナルを作ってみませんか?布には、いろいろな特徴があります。「おり地」「あみ地」「フェルト・フリース」身近なものから作品をつくって世界にたった一つの芸術作品をたくさん増やしていきましょう。
    五感を感じながら布の面白さと色の味わいを一緒に楽しみましょう(^^♪

• 和食文化を育む講座

生活と遊びを通した学びの中で日本の和食文化を守り、未来へと伝えていく事で「健全な食生活」「食べ物の循環」「生涯にわたる食の営み」の環のつながりを意識し子どもの学びを広げていきます。

• 木育講座

木を使ってつくる表現活動を通して、豊かな自然によって育まれる命のすばらしさ、愛おしさ、助け合いを「知って」「感じて」「感謝する」この3つを学び、「こころ」を育てます。

参照文献:~幼児の心と体を育む~

• 保護者支援「Nobody’s Perfect」

親がグループの中で互いの体験や不安を話しあうことによって、子育てのスキルを高めようとする保護者支援です。
    ノーバディズ・パーフェクトで思っていることを話し合いませんか。
    完璧な親も子どももいません。‟だいじょうぶ よくやっている ホッとする”
    カナダから届いた子育て支援プログラムで、子育て経験やアイディアをお互いに分かち合いましょう。

Nobady’s Perfect(ノーバディズ・パーフェクト)プログラムは、0歳児から5歳児(就学前)までのお子さんを育てているお母さん・お父さんが対象です。
    参加者が日頃感じている悩みや関心のあることについてグループで話し合います。テキストを見たりお互いの知恵を出し合いながら、自分に合った子育ての仕方を見つけていくものです。